首頁 > 新聯學院 > 通知公告
新聯學院圖書館關于舉辦第二屆“讓讀書成為一種習慣” 暨“學習通21天閱讀挑戰”活動的通知
來源:圖書館  日期:2019-05-07  作者:  編輯:  瀏覽量:231

校屬各單位:

在行為心理學中,人們把一個人的新習慣或理念的形成并得以鞏固至少需要21天的現象,稱之為“21天效應”。也就是說,一個人的動作、想法,如果重復21天就會變成一個習慣性的動作或想法。通過21天的閱讀,來鍛煉和培養學生對于閱讀習慣的堅持度,同時,通過記筆記的方式來交流閱讀感悟,更能夠加深讀者對于作品的理解,提高自身的文化鑒賞能力和書寫表達能力。

基于此,我館決定于 5 9 日至 5   29日舉辦“21天閱讀挑戰”讀書活動,以此激勵同學們多讀書、多交流,養成一種良好的閱讀習慣,提高同學們的文學素養和閱讀能力。為了擴大活動影響力,增加活動參與人數,本次活動會采用線下(圖書館402室設置活動專題討論區)和線上(學習通APP)同時進行的模式,滿足學生對于紙書和電子圖書的多樣需求。(后期將會發布PU活動,具體安排敬請關注圖書館官方網站、官方微博、官方QQ

一、活動主題

“讓讀書成為一種習慣”

二、活動對象

新聯學院全體在校生

三、活動時間和地點

活動準備階段:201956-201958

活動開始階段:201959-2019529

PU簽到時間:2019530日—311130-13:00

5301800-19:30

    (簽到憑證:憑展示學習通簽到天數不少于15天截圖)

    PU簽到地點:圖書館門前廣場

四、活動舉辦方

主辦方:河南師范大學新聯學院圖書館青年知行會

協辦方:超星集團河南分公司

五、活動負責人

新聯學院圖書館活動負責人:周博

輔導老師: 李程

超星集團河南分公司:張霄飛

六、活動準備

1.小組建立

在“學習通”建立活動小組,詳細介紹活動細節及流程,引導學生正確參與活動。

2.確定書單

圖書館老師或學生投票選出。

3.宣傳工作

圖書館發布活動通知、微博、QQPU宣傳。

七、活動流程

階段一:活動準備階段

(一)“學習通”下載階段

1. 閱讀活動的開展形式是讓同學們下載“學習通”,在里面建立讀書群的形式(由圖書館或同學們選出一本經典的書,每天由領讀者分章發布在群組里,參與者通過簽到和發布閱讀筆記的形式參與,直到21天結束)

2.通過學校官網或者PU的形式讓學生下載“學習通”

(二)確定領讀者

1.時間:2019 5 7-2019  5 8

2.確定人數:4

3.領讀者要求:

1)飽讀詩書、熱愛讀書

2)加入“學習通21天挑戰賽”交流小組

3)活動期間發布簽到每天帶領大家閱讀經典、發布相關話題和領讀內容、與參與者交流互動、分享閱讀心得。

4.領讀者到活動結束后會得到超星集團提供的精美禮品一份(閱讀活動開展的越好禮品級別就越高)

階段二:活動開始階段

(一)啟動時間:2019 5 9 -2019  29

(二)參與方式

1.參與者加入小組之后,可在【資料】中選擇自己感興趣的書目進行閱讀,并可在【讀書筆記】頻道內通過記筆記來分享自己的讀后感;

2.領讀者每天在【領讀專區】通過發布話題的方式創建每日閱讀的相關話題和領讀內容,參與者可通過評論、點贊等方式參與互動,進行在線交流;(活躍度越高的參與者和領讀者在活動結束后獲得獎勵的幾率就越大;)

3.領讀者每日會在【簽到專區】發布每日簽到,連續簽到21天會給予一定獎勵;

(三)獎項評選

1.領讀者評選

活動截止日,按照話題發布數量、話題被點贊數量等綜合評選出一二三等獎

2.參與者評選

活動截止日,根據閱讀時長、簽到情況、讀書筆記質量等綜合評選出一二三等獎。

此外,還會根據筆記質量、參加活躍度等評選出優秀獎。

階段三:活動收尾

(一)官網發布評選結果

活動結束之后,評選結果將在新聯學院圖書館官方網站和學習通“21天閱讀挑戰”活動小組中進行公示。

(二)獎項設置(榮譽證書為學校認定的官方證書,可加學分)

 

獎項

人數

獎品

參與者獎項

一等獎

3

《人類簡史》三部曲+榮譽證書

二等獎

20

收納盒+榮譽證書

三等獎

50

精美布袋+榮譽證書

(三)獎品發放。

核發:admin 點擊數:231 收藏本頁

Top

官网第一福利在线视频