首頁 > 新聯學院 > 通知公告
關于組織參加全國2019年中華經典誦寫講大賽的通知
來源:教務處  日期:2019-04-28  作者:  編輯:  瀏覽量:579

校內各單位:

為貫徹落實中央辦公廳、國務院辦公廳《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》和全國教育大會精神,全面深入實施中華經典誦讀工程,教育部、國家語言文字工作委員會將舉辦中華經典誦寫講大賽系列活動。近日,河南省教育廳轉發了大賽通知,并鼓勵各高校積極組織師生參加。根據《教育部語言文字應用管理司關于舉辦2019年中華經典誦寫講大賽的通知》要求,以及我校實際,現就做好我校參賽工作有關事宜通知如下: 

一、活動宗旨

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實《中華經典誦讀工程實施方案》要求,以詮釋中華優秀傳統文化內涵,彰顯中華語言文化魅力為目標,通過競賽、展演等方式,引導社會大眾特別是廣大青少年親近中華經典,熱愛祖國語言文字,提高語言文字規范意識和自覺傳承中華優秀傳統文化意識,提升語言文字應用能力,培育文化自覺、增強文化自信,在全社會營造傳承中華經典,弘揚中華優秀傳統文化的良好氛圍。

二、活動主題

誦古今經典、寫華夏文明、講中國故事

三、賽事分類

根據大賽對參賽對象的要求,我校師生可參加本次大賽系列活動中的三類:

1. 經典誦讀大賽

2. 詩文創作大賽

3. “祖國印記”學生篆刻大賽

學校組織經典誦讀大賽校內選拔賽。詩文創作大賽和“祖國印記”學生篆刻大賽由參賽者直接登錄全國賽事官方網站報名參賽。

四、賽程安排

(一)初賽和提交作品:

      1. 經典誦讀大賽

校內各單位可以按大學生組、教師組類別分別選送1個作品參賽。學校將組織專家對參賽作品進行評審,并將分組第一名作品報送至省級主辦機構。

截止日期: 515

聯系人:范振宇 85302201

作品內容要求:能夠反映中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化的中華經典詩文,包括古代、近現代有社會影響力的優秀文學作品以及各地富有人文特色的名人名作,體裁不限。外國作品、網絡作品、現代佚名作品以及自創作品不作為選用范圍。

  作品格式要求:復賽作品通過MP4視頻格式上傳。要求圖像、聲音清晰,不抖動、無噪音,長度36分鐘,清晰度不低于720P,大小不超過300MB。視頻開頭要求展示作品名稱、參賽者單位和姓名。

  作品形式要求:不區分個人誦讀作品和集體誦讀作品,每個誦讀作品參與人數不超過8人。鼓勵通過音樂、服裝、道具等形式靈活、豐富多樣的輔助手段展現誦讀內容。

2. 詩文創作大賽

請各部門積極組織師生參賽,參賽選手于425日至615日通過官方網站自行報名參賽,經典常識考核合格者獲得參賽資格并按作品要求上傳參賽作品。

創作主題要求:圍繞“中華經典?我的精神家園”“我心中的巍巍中華”“憶崢嶸歲月 展青春韶華”“夢想助力成長”“奮進新時代”等5個主題進行創作。

創作形式要求:包括近體詩、詞以及現代詩歌。長度不超過30行,需有標題。要求以普通話語音系統為押韻依據。

每人限投1篇作品,要求原創,且未曾在任何公開出版物(包括網絡出版物)上發表過,所有作品要求使用國家通用語言文字。可通過上傳手寫作品照片或電子文檔兩種形式參賽。手寫作品要求字跡工整清晰,照片大小為1M5M

3. “祖國印記”學生篆刻大賽

本項賽事分為手工篆刻類和機器篆刻類。該項比賽僅限我校學生參加大學生組比賽。參賽選手于425日至615日通過官方網站自行報名參賽,并按照作品要求上傳作品圖片。

作品內容要求:圍繞新中國成立以來國家重大事件、優秀人物代表和先進事跡,重點結合改革開放和黨的十八大以來的輝煌成就,側重聚焦在我國教育事業以及語言文字方面相關的重大成果、重要事件等進行創作。參賽選手可以從提供的100各詞條(可從官方網站下載)中任選1個進行篆刻創作,也可以在上述內容描述范圍內自選詞條進行創作。作品呈現內容應保證詞條的完整性。

作品數量規格要求:參賽作品材質提倡使用除傳統石材以外的各種新型材料,鼓勵使用木頭、陶瓷等綠色環保可再生資源。每位選手限選1個詞條,報送1件或1組作品(印章數量不多于12個),印蛻612方(附4件及以上邊款),印屏尺寸為68cm×45cm68cm×33cm

作品提交要求:手工篆刻類作品要求在官方網站上傳印章實物、印蛻及印屏照片,另附規范漢字書寫的篆刻內容、設計理念說明、標注材質及制作工藝。機器篆刻類作品要求在官方網站上傳印蛻效果圖,另附規范漢字書寫的篆刻內容及設計理念說明。照片要求為JPEG格式,每張大小1M5M,白色背景、無雜物,能體現作品整體、局部等效果。

(二)復賽及決賽:7月至8

經典誦讀大賽”將由河南省組織專家評委評出各組別一、二、三等獎,并選送部分優秀作品參加全國比賽。學生組別設輔導教師獎,每個作品最多報兩名輔導教師,一、二等獎的輔導老師相應獲得最佳輔導獎和優秀輔導獎。

詩文創作大賽將于7月開始初評,國家將通過專家評審(權重90%)與網絡投票(權重10%)相結合的方式,全國確定詩詞類500個作品進入終評。8月底公示獲獎結果。

“祖國印記”學生篆刻大賽將于715日前完成初評和終評,國家將通過專家評審(權重90%)與網絡投票(權重10%)相結合的方式,全國確定每組300個作品進入終評。7月中旬公示獲獎結果。

(三)成果展示:9月至10

22屆全國推廣普通話宣傳周暨新中國成立70周年慶祝活動期間,國家將舉行大賽成果展示。

五、大賽技術平臺

國家設立中華經典誦讀工程官方網站,網址為www.songdujingdian.com,設立官方微信公眾號,名稱為“中華經典誦讀工程”。

請各單位根據通知要求認真貫徹落實,積極組織人員參與。

 

 

                            河南師范大學新聯學院

語言文字工作委員會辦公室

2019424

核發:admin 點擊數:579 收藏本頁

Top

官网第一福利在线视频