首頁 > 新聯學院 > 通知公告
2018年大學生誠信教育宣傳月活動通知
來源:學工處  日期:2018-11-30  作者:  編輯:高宇峰  瀏覽量:691

各二級學院:

為深入貫徹黨的十九大精神,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,在大學生中廣泛深入開展誠信教育,探索建立大學生誠信教育體系,經研究決定,在我校開展2018年大學生誠信教育宣傳月活動,具體事項如下:

一、組織領導

成立河南師范大學新聯學院大學生誠信教育工作領導小組,全面負責我校大學生誠信教育工作。

  長:段其旺

副組長:張學棟

  員:張傳霞  李開輝      馬鵬輝  杜宗現  張之飛

 

領導小組下設辦公室,辦公室設在學工處,負責誠信教育日常工作安排、布置、檢查、反饋工作。

  任:張學棟(兼)

  員:謝婉瑩  姜雙增  翟明輝      各二級學院團委書記、全體輔導員

二、組織機構:

主辦單位:學工處

承辦單位:土木建筑工程學院

三、活動對象

具有我校學籍的全體在校生

四、活動主題

人人知誠信、人人講誠信

五、活動內容

(一)大學生誠信教育主題征文比賽

活動目的:加強和改進我校學生誠信教育,增強學生誠信意識,反思不誠信行為的影響,使誠信深入人心。

活動時間:2018121-1223

活動方式:PU平臺發起,各院學生自愿報名參加

征文要求:

1.作品內容緊緊圍繞學習生活中的做人誠信、考試誠信、交往誠信、資助誠信、學術誠信等方面展開構思與創作。

2.作品題材不限,但必須為原創,不得抄襲。

3.主題鮮明,健康向上,富有創造性。

4.文章字數要求1000-1500字左右,手寫,紙張統一用河南師范大學新聯學院作文稿紙。

5.作品注明姓名、年級、專業,1223日前由各班宣傳委員收集統一上報至日省樓207輔導員辦公室處。

獎項設置:設置一二三等獎及優秀獎若干名,對于獲獎征文頒發榮譽證書并展覽。

(二)大學生誠信教育主題書畫作品征集

活動目的:為進一步推進我校學生思想政治教育,引導學生樹立“說誠信話,辦誠信事,做誠信人“的誠信觀念,自覺加強誠信建設,從而增強學生的社會責任感,繁榮校園文化生活,營造誠信、和諧的校園氛圍。

活動時間:2018121-1223

活動方式:PU平臺發起,各院學生自愿報名參加

作品要求:

1.書法類書體不限,以橫幅、豎幅為宜;繪畫類含國畫、水彩畫、油畫、素描、漫畫、版畫、剪紙、剪貼畫等各種形式,作品獨幅或組畫均可,風格不限,提倡多樣化。

2.書法、國畫不超過4k,其他繪畫類作品規格為8k4k。作者在作品背面的右下角貼上作品標簽。

3.作品作品注明姓名、年級、專業,1223日前由各班宣傳委員收集統一上報至日省樓207輔導員辦公室處。

獎項設置:作品評出一二三等獎若干名,對于獲獎作品頒發榮譽證書并在圖書館一樓大廳展出。

(三)大學生誠信教育主題班會

活動目的:提倡學生樹立誠信的良好品質,讓學生在思想上對誠信的重要性及意義有所認識,在行動上有所落實,在學習生活中堅持“誠信為本”,養成講誠信的好習慣。

活動時間:2018121-1231

活動地點:各班教室

參加人員:輔導員、全院各班學生

活動安排:

1.班會具體時間與地點由輔導員安排并通知學生。

2.班會中集體誦讀傳統文化中有關誠信的經典格言、論述。

3.班會中講歷史和現實生活中有關誠信小故事。

4.班會中開展誠信大討論。

活動要求:活動相關紙質材料(文字、圖片等)1231日前以學院為單位報送至日省樓207輔導員辦公室處。

(四)個人誠信承諾書簽字活動

活動目的:加強學生誠信理念的教育,增強學生誠信觀念以及考試違規警示教育,堅決抵制誘惑,為期末考試營造良好的氛圍。

活動時間:20181224-1230

活動地點:各班教室

參加人員:各學院全體參考學生

活動要求:

1.具體時間與地點由各院輔導員安排并通知學生

2.輔導員組織參考學生學習《中華人民共和國刑法修正案(九)》涉考條款和《國家教育考試違規處理辦法》、《河南師范大學新聯學院考場規則》等。

3.組織參考學生在《河南師范大學新聯學院誠信考試承諾書》(附件)上現場簽字。

(五)建立大學生誠信檔案

活動目的:進一步完善學生個人檔案,作為我校考察學生在校期間的信用狀況、進行教育指導的依據,使我校學生重視個人誠信問題。

活動對象:我校2018級本、專科學生(2015級、2016級、2017級學生和2018級專升本新生暫不參與)

活動內容:

1.采取學年登記記錄制,誠信檔案將記錄學生在校期間誠信做人的具體表現。

2.各學生誠信檔案將記錄該生在校期間誠信記錄,供用人單位參考。

3.具體開展時間和形式,學工處另行通知。

六、工作要求:

1、加強組織領導。各學院要切實提高思想認識,把誠信教育作為立德樹人的重要內容和關鍵環節納入重要議事日程,完善組織領導和工作運行機制。要樹立以誠信立校、以誠信立教、以誠信育人的思想,充分發揮各自優勢,積極主動開展工作。要積極協調各方力量,形成齊抓共管的工作合力,構建學校、社會、家庭三位一體的誠信教育格局。

2、加強輿論引導。各學院要通過多種途徑強化學生誠信的宣傳教育活動,樹立正確的輿論導向,形成良好育人生態和輿論氛圍。要對誠信教育情況、亮點工作、典型事例進行宣傳報道,將學生誠信教育活動情況信息和好的經驗做法及時上報。

3、加強督導評價。學工處建立學校誠信教育工作評價體系和督導機制,適時開展專項督導評估工作,對各學院誠信教育工作不力,問題突出的,實行考核問責制。

七、相關事宜

各學院于20181231日前將開展誠信教育宣傳活動中的班會、承諾書簽字情況,以電子文檔的形式報送至土木建筑工程學院丁鵬元OA郵箱。

如有疑問或其他未盡事宜,請咨詢學工處。

咨詢電話:037185302078

                                                                              

                                學工處

                                2018 1128


核發:admin 點擊數:691 收藏本頁

Top

官网第一福利在线视频