首頁 > 新聯學院 > 通知公告
關于做好河南師范大學新聯學院 2018年新生入學資格復查工作的通知
來源:  日期:2018-09-19  作者:  編輯:高宇峰  瀏覽量:651

為貫徹落實《普通高等學校學生管理規定》(教育部令第41號)、《河南省教育廳關于做好2018年全國普通高校招生錄取工作的通知》(教學廳〔201845號)和《河南省教育廳關于做好2018年普通高等學校錄取新生入學資格復查和學籍電子注冊工作的通知》(教學〔2018740號)等文件精神,切實做好2018級新生入學資格復查工作,現將有關事項通知如下:

一、組織領導

1.新生入學資格復查工作實行責任制和責任追究制。學校成立新生入學資格復查工作領導小組,全面負責新生入學資格復查工作。

2.領導小組下設辦公室,設在招生就業辦公室,具體負責新生入學資格復查工作。

3.各二級學院成立新生入學資格復查小組,具體負責本學院新生入學資格復查工作。

二、職責分工

(一)新生入學資格復查工作領導小組工作職責

1.召開新生入學資格復查領導小組會議,組織學習有關新生入學資格復查的文件,掌握新生入學資格復查政策,明確工作任務;

2.對于新生入學資格復查工作中出現的特殊問題,集體研究解決方案。

(二)新生入學資格復查工作領導小組辦公室職責

1. 制定具體實施方案,對新生入學資格復查工作進行詳細安排,設計并印制調查問卷和相應材料;

2. 安排人員對各學院的新生檔案核查工作進行指導、督促和檢查,負責新生入學資格復查材料的收繳存檔;

3. 對復查發現的特殊問題進行匯總,提出初步處理意見并及時上報新生入學資格復查領導小組;

4. 負責新生入學資格復查期間有關問題的處理,根據要求對新生入學資格復查情況進行總結,并寫出報告;

5. 新生入學資格復查工作結束后,及時匯總、整理復查結果,并于10月底前報省教育廳備案。

(三)各學院新生入學資格復查小組職責

1. 成立本學院新生入學資格復查小組,認真落實新生入學資格復查各項安排;

2. 協調解決本學院在復查過程中的人員和時間安排;

3. 及時上報新生入學資格復查結果;

4. 負責建立本學院入學資格復查備案制度,妥善保管復查期間的書面材料,以備隨時查閱。

三、復查內容

(一)體檢復查。依據教育部高等學校招生工作體檢的有關規定,對新生身體情況進行嚴格檢查,確保新生的身體健康狀況符合國家的相關規定。對不合格考生,由學工處根據學生具體情況指定醫院進行二次復查,并按照有關體檢條例,提出延期入學、休學、退學等處理意見。

(二)身份及檔案材料復查。將新生錄取通知書、身份證、準考證、戶口遷移證、考生紙質檔案、高考加分資格證明材料和電子檔案等與新生本人逐一進行比對、核查。

(三)文化科目復試及藝術類新生專業測試。將新生高考成績與文化課及藝術類復試成績進行一一比對。

(四)專升本前置學歷復查。輔導員認真核對專升本學生是否有專科畢業證書(并需登錄學信網核查學生是否正常畢業);若無專科畢業證書,則需登錄學信網核查學生是否顯示已畢業。

四、具體安排和要求

1. 相貌比對。由各院新生輔導員收取新生錄取通知書、準考證,認真核實準考證有無異常現象。由各學院負責人安排人員和新生輔導員一起核對錄取通知書、準考證照片、電子檔案照片、考生身份證、檔案照片、本人相貌是否相符(六對照)。復查工作辦公室負責把省級招生部門提供的普通高招錄取電子檔案照片及時反饋給各二級學院,按要求整理后,及時在學生宿舍進行張貼,一方面便于新生互相認識,另一方面加強相互監督,照片需保存到12月底。期間,無特殊原因嚴禁調整宿舍。

2. 文化科目復試及藝術類新生專業測試。時間和地點由教務部門負責安排。任何無故缺考者應視作舞弊嫌疑人,對于復試成績及測試成績與招生考試成績懸殊較大的新生要進行嚴格檢查。要做到全體新生在場,監考老師對所有在場的新生相貌與準考證進行核對,并要求新生本人答寫,不得代替。

3. 檔案核對。由各學院組織新生輔導員進行。具體要求是:

1)核對文化科目復試試卷筆跡、內容與檔案內文字材料筆跡、內容是否一致;

2)核對準考證、新生錄取通知書、新生調查問卷、錄取新生數據庫和紙質檔案中的照片及各種信息是否一致;

3)入學后體檢情況與高考體檢情況是否一致;

4)有專業加試的專業需要進行對加試科目的審查,專業加試的具體方案另行通知;

5)核對中發現可疑問題要及時記錄并向復查工作辦公室進行反映。

檔案核對工作時間:919日—925日,927日前將復查結果上報新生入學復查辦公室。

4. 身體復查。具體由后勤管理處負責安排。主要任務是協調安排新生體檢工作,對不合格考生,按有關體檢條例,征求指定醫院負責人員意見后,提出延期入學、轉專業、休學、退學等處理意見,提交新生入學復查工作領導小組決定。

5. 對于延期報到的學生,應注意重點復查。

6. 對于專升本學生,輔導員要逐一核對專科學校畢業證書,登記缺少畢業證書的專升本學生姓名,及時并向復查工作辦公室進行反饋。

7.新生調查問卷與新生基本信息登記表同時進行,保證每位新生都能按要求填寫。

8.新生檔案移交工作。為避免學生檔案的重復拆啟,今年檔案移交工作與新生資格復查工作同時進行,具體工作按照《關于做好接收2018級新生檔案接收的通知》文件要求進行。

五、范圍及時間安排

(一)范圍:2018年錄取報到的普通本科、專科、專升本學生;

(二)時間:925日之前完成本科、專科、專升本新生入學資格復查工作由復查工作領導小組根據各項工作具體情況進行安排。

六、復查結果及處理

1. 新生復查工作結束后,對于無問題的學生,輔導員要及時填寫《河南師范大學新聯學院2018級新生入學資格復查合格新生統計表》(附件一、附件三),各學院負責人簽字后,報新生入學資格復查工作領導小組辦公室,辦理注冊手續。

2. 對于需要進一步核查、處理的學生,輔導員要填寫《河南師范大學新聯學院2018級新生入學資格復查異常情況統計表》(附件二),提出處理意見,各學院負責人簽字后,報復查工作領導小組研究決定。

3. 對于專升本新生,在核查中發現前置學歷出現異常情況,輔導員須填寫《河南師范大學新聯學院2018級專升本新生前置學歷異常情況統計表》 (表四),各學院負責人簽字后,報復查工作領導小組研究決定。

4. 對涉嫌違紀、舞弊、冒名頂替的學生,新生輔導員要認真調查,弄清事實,初步取證后,寫出情況報告,學院負責人簽字后,連同學生檔案及統計表及時交新生入學資格復查辦公室,由新生入學資格復查辦公室進行處理。

七、工作要求

(一) 新生復查工作是一項政策性、紀律性極強的工作,各責任部門和個人要高度重視,加強領導,精心組織,不得疏漏。

(二) 新生入學資格復查辦公室應按要求向上級主管部門報送新生報到及清退統計材料。

(三) 新生輔導員要盡快整理一份貼有學生當年高考后照片并與錄取通知書上的照片相符的登記卡片,經常查閱,盡快熟悉新生,并加以核對,防止復查后再出現頂替上學的現象。

(四) 新生復查結束后,對于已經取得學籍的新生,再發生資格問題,由學工處按照學籍管理的有關規定處理。

(五)如有因重視不夠、組織不力、工作不認真、檢查不到位致使違規違紀、冒名頂替、舞弊學生蒙混過關的,一經發現,將追究相關人的責任。

對新生入學資格進行嚴格復查是學生管理工作的重要環節,是確保我校招生質量、維護我校良好聲譽的重要保證。認真做好新生入學復查工作,對貫徹落實國家招生政策, 維護廣大考生的合法權益,規范招生工作和學籍管理工作,抵制不正之風,維護社會穩定,確保新生質量,具有重要的意義,也是保證人才培養質量的有效措施。各部門要高度重視此項工作,認真貫徹落實相關文件要求,順利完成2018級新生入學資格復查工作。          

 

河南師范大學新聯學院

                                              2018912

附件:一:合格學生統計表(普通本專科用).zip

      二:異常學生情況統計表(普通本專科用).zip

      三:合格學生統計表(專升本用).zip

      四:異常學生情況統計表(專升本用).zip

核發:admin 點擊數:651 收藏本頁

Top

官网第一福利在线视频