首頁 > 新聯學院 > 通知公告
河南省教育廳關于高考期間加強高校在校學生管理的通知
來源:  日期:2018-06-04  作者:  編輯:  瀏覽量:1117


各普通高等學校:

2018年高考將于67日、8日舉行,為確保考試安全、維護教育公平和社會穩定,現將有關要求通知如下:

一、今年是全國上下深入學習貫徹十九大精神的第一年,是改革開放40周年,組織好今年的高考工作、確保高考安全是當前教育系統的重大政治任務和中心工作。各高校要充分認識維護高考安全的重要性,增強政治意識、大局意識,努力為高考創造安全和諧的環境。

二、各高校要加強對學生的紀律教育和法制教育,加大對《中華人民共和國刑法》(修正案九)和《中華人民共和國教育法》涉考內容的宣傳力度,要讓每個學生知曉,組織作弊、幫助他人作弊、提供作弊器材、提供或出售試題或答案、代替他人參加考試等行為都是違法行為,明白參與高考作弊對社會、對自身的嚴重危害性和高度危險性。今年,我省繼續實行“無聲入場”、統一文具、人臉識別以及指紋、照片、身份證比對驗證等有效措施,企圖舞弊者不僅難以得逞,而且難逃懲處。對違規報考、試圖參與作弊、預備充當“槍手”的,只要在考前主動退出的,不予追究;否則,一經查出,不僅要按照《普通高等學校學生管理規定》一律開除學籍,而且要依法追究刑事責任。

三、各高校要加強源頭治理和舞弊防范,主管領導要履職盡責,學校保衛等相關部門要加強學校的安全保衛,防止不明身份人員進校張貼廣告、散發材料、串通作弊,要安排人員及時排查清理校園內及周邊兜售作弊器材、招募槍手、組織替考、非法助考等廣告信息,對發現的涉考作弊線索要及時向省招辦或市縣招辦報告;對涉嫌犯罪的線索,要及時向當地公安機關報案。對舉報涉考作弊犯罪線索有功人員,要給予保護和獎勵。

四、高考期間(67日、8日),各高校要堅持正常的教學和集體活動,加強考勤管理,一般不允許請假,確因特殊情況需請假的,應核清原因,除常規審批程序外,要經上一級主管領導審核把關,并逐一確認離校學生去向。對于安排作為考點的高校,有條件的由學校統一安排學生集體活動,不具備集中活動條件的,要在每天考試期間點名核查。對無故未到校、不參加學校集體活動者,要逐人查清去向,登記造冊,以備核查。

五、高考期間,各高校學生管理部門要堅持24小時值班制度,保持聯絡暢通,做好應急處置準備,確保遇有緊急和重要情況時,快速反應、妥善處置。

六、嚴格實行責任制和責任追究制,各高校要切實加強領導,明確負責部門,責任落實到人。《中國共產黨紀律處分條例》對在考試工作中有泄露試題、考場舞弊等違反有關規定的行為作出了明確的黨紀處理規定;《中國共產黨問責條例》明確規定:黨組織領導班子在職責范圍內負有全面領導責任,領導班子主要負責人和直接主管的班子成員承擔主要領導責任,參與決策和工作的班子其他成員承擔重要領導責任。如觸碰法律和紀律底線,必將受到嚴懲;對工作不負責任造成考試舞弊者,將嚴肅追究直接責任人和有關領導的責任。

七、各高校要將此通知要求迅速傳達到本校全體教職員工和學生,將本通知文稿放大張貼在學校大門、食堂、學生宿舍、公告欄、快地領取處等公共活動場所,并通過本校網站、廣播、手機信息平臺等渠道廣泛宣傳。省教育廳、省招辦將安排明察暗訪,督促檢查,確保有效落實。


2018528

核發:admin 點擊數:1117 收藏本頁

Top

官网第一福利在线视频