首頁 > 新聯學院 > 學院新聞
黨委書記張永勝為2019級新生講授第一堂思政課
來源:黨委宣傳部  日期:2019-09-18  作者:趙芳  編輯:高宇峰  瀏覽量:122

918日下午,河南師范大學新聯學院黨委書記張永勝為2019級新生講授第一堂思政課,現場5313名新生聆聽了這堂別開生面的思政課。


黨委書記張永勝講思政課

張永勝從“九一八”事變為切入點,提醒學生們銘記歷史、勿忘國恥,正是祖國的強大才讓今天的我們免受戰爭侵害,過上了和平幸福的生活。他從新中國成立以來,尤其是黨的十八大以來經濟建設取得的巨大成就、全面深化改革的重大突破、民主法治建設的重大步伐、思想文化建設的重大進展、人民生活水平的不斷提高、生態文明建設的顯著成效、強軍興軍的新局面、全方位外交布局的深入開展、全面從嚴治黨的卓著成效等九個方面,向同學們全面講述了以習近平同志為核心的黨中央為祖國的繁榮富強和人民的幸福安康所作出的重大舉措與取得的偉大成就。

張永勝認為,作為教育者,要堅持立德樹人,培養黨和國家需要的一流人才;作為學生,應當從三個方面修煉自己,努力擔當起實現中華民族偉大復興的歷史使命。第一,擔當民族復興大任需要高舉愛國主義偉大旗幟。要秉承家國天下情懷,培養愛國之情、砥礪強國之志、實踐報國之行,把個人理想追求融入國家和民族的事業中。第二,擔當民族復興大任需要堅持熱愛黨、聽黨話、跟黨走。正是有了中國共產黨,才有了新中國;正是有了中國共產黨的領導,才開辟了中國特色社會主義道路、形成了中國特色社會主義理論體系、確立了中國特色社會主義制度、發展了中國特色社會主義文化,推動中國特色社會主義進入了新時代。第三,擔當民族復興大任需要堅定地走中國特色社會主義道路。中國特色社會主義道路是一條走得通、走得對、走得好的發展之路、富強之路,是順應時代潮流、推動中國繁榮發展的正確道路。

最后,張永勝向同學們提出三點希望。首先,要堅定理想信念,不斷樹立為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮斗的信念和信心;其次,要鍛煉理性思維,尤其在信息化、全媒體環境下,大學生更要在紛繁復雜的信息中學會甄別,提高辨別能力,堅持正確方向,發出正確聲音;最后,要承擔社會責任,從自身做起,從身邊的小事做起,為國家和社會作出自己應有的貢獻。


2019級新生認真聽講

開學第一堂思政課在同學們熱烈的掌聲中結束。思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,也是培養一代又一代社會主義建設者和接班人的重要保證。張永勝代表學院真誠希望2019級新同學不忘初心、砥礪前行,讓勤奮學習成為青春飛揚的動力,讓增長知識成為青春搏擊的能量,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗!

核發:admin 點擊數:122 收藏本頁

Top

官网第一福利在线视频